미국의 의학협회에서 마련한 노인 운전자가 언제 운전을 그만둬야 할지

자가 체크해 볼 수 있는 가이드라인 18가지 항목입니다

이중 하나라도 해당이 된다면 노인운전 !

다시 한번 점검해 보시기 바랍니다

1. 운전 중 자주 길을 잃어버린다.
2. 내가 운전을 하면 가족이나 친구들이 걱정한다.
3. 운전 중 곳곳에서 차가 튀어 나올 듯한 느낌을 자주 받는다.
4. 도로 표지판을 보고 반응하는데 어려움을 겪는다.
5. 다른 운전자들이 너무 빨리 운전하는 것 같다.

6. 운전은 스트레스다.
7. 운전 후 피곤하다.
8. 사고 날 번 한 적이 최근 부쩍 늘었다.
9. 복잡한 교차로에서 스트레스를 받는다.
10. 왼쪽으로 차를 꺾을 때 긴장된다.

11. 반대편에서 오는 차 전조등으로 인한 눈부심으로 운전에 어려움을 겪는다.
12. 복용하는 약으로 어지럽거나 졸린다.
13. 운전대를 조작하는 데 어려움을 겪는다.
14. 가속페달에서 브레이크로, 브레이크에서 가속페달로 바꾸는 데

어려움을 느낀다.
15. 어깨 너머 뒤를 보는 데 어려움을 겪는다.
16. 최근 운전 중에 경찰로부터 제지당한 적이 있다.

17. 밤에 운전하는 것이 두렵다.
18. 주차가 예전보다 어렵게 느껴진다.

미국의 의학협회가 마련한 운전은퇴 자가테스트 18가지였습니다 ,